Дмитрий Рубинштейн (drubin) wrote,
Дмитрий Рубинштейн
drubin

Выставка в Страсбурге

Решил одной записью рассказать обо всех французских событиях и наблюдениях.



Я приехал 2-го ноября, разгрузил машину в галерее, распаковал картинки.







Меня поселили в квартире для приезжих художников, в доме 1902 года, на втором этаже в комнате с балконом.







Страсбург небольшой, на машине по нему ездить плохо, лучше на велосипеде или пешком.
Путь от дома до галереи у меня занимал 20 минут, если включить навигатор, час или даже два, если плутать.
Параллельных улиц в городе нет, сбивался с направления регулярно.
Хорошо хоть, что башня собора видна почти ото всюду.
Довольно много снимал по пути, но покажу потом, когда напечатаю. Пока репортажные картинки.



Первые два дня полностью, с утра и до позднего вечера, ушли на монтаж выставки.
Параллельно с этим мы давали интервью, обучали переводчиков спец.терминам и спорили о том, что и как нужно показывать. В результате споров моя выставка изменилась коренным образом. Я сдался, т.к. настаивать на своем видении, будучи в гостях, мне показалось не правильным. Да и потом, я уеду, а им еще два месяца эту выставку показывать. Из портретной части была исключена половина работ - все отпечатки 50х60 см. Остались только амбротипы. Не могу сказать, что я был доволен этим решением, т.к. экспозиционная задумка требовала отпечатков, да и стены в итоге оказались полупустыми, но... ничего не поделать.

За день до открытия состоялось первое плановое мероприятие - презентация выставки в городской библиотеке. В вестибюле библиотеки стоит большой стеклянный куб, в котором делается отдельная экспозиция, представляющая авторов текущей выставки в галерее. Вот там и прошла первая презентация, встреча и общение с публикой.
Называлось это мероприятие "китайский портрет". Это такое устойчивое выражение во французском, когда человек пытается определить себя через какой-то предмет или явление. Например, если бы ты был посудой, то какой именно? Конечно, чайником :)
Такого плана вопросы нам задавали в течение часа, мы отвечали. Довольно весело.















После этого мы вернулись в галерею и продолжили монтаж.
В пятницу утром уже все было готово к открытию.
Здесь нужно сказать пару слов об устройстве самой галереи "Стимултания".
Это муниципальная галерея, у нее нет директора. Управляет ей целый комитет, в который входят фотографы, галеристы, художники, преподаватели, музыканты и т.д. Решение о выставочном плане принимает художественный совет. Стимултания проводит шесть выставок в год, а помимо выставок они устраивают концерты, творческие встречи, образовательные программы для студентов и школьников и много чего еще. В частности дизайн помещения делал художник Страсбургской оперы, а на монтаж выставки приходили все участники комитета и помогали, кто чем мог. Кто зайдет на полчасика, вкрутит несколько шурупов, покрасит что-нибудь, дырку просверлит, и дальше по своим делам. Таким образом были заняты все, человек 15, наверное, помогали. Спасибо :)

Итак, выставка оформилась


Во Франции не приняты никакие системы галерейной развески. Все вешается на шурупы прямо на стену. Это правильно, т.к. все системы подвеса ужасны и все портят. Необходимые тексты тоже наносят на стену по трафаретам. Никаких плакатов на скотче и т.п. Вот так оформились залы









При входе мы поставили такую витрину, забавно обыграли тень от нее.
А рядом стоял стол с гостевыми книгами, открытками, визитками и прочей информацией.




На улице в окна галереи помимо афиши с Костиным портретом мы повесили большие банеры с картинками из "Зазеркалья"








В 18:00 начали собираться гости.


Снимать было некогда, надеюсь, что нам пришлют фотографии из Франции, пока скажу пару слов об открытии. Все очень похоже на наши вернисажи. Гости приходят, смотрят выставку, пьют и закусывают. Подход к столу с едой-питьем там был платный.
Через час, примерно, когда гостей набралось уже довольно большое количество, состоялось торжественное открытие. Вот так проводить открытие мне очень понравилось. Сразу стало понятно, зачем мы давали такое количество интервью и так много рассказывали о выставках, о фотографии, о процессе и т.п.
Открытие выставки вел журналист Микель. Под его руководством мы с Лешей и двумя переводчицами Женей и Юлей водили гостей по залам, большую часть рассказывал и объяснял Микель, мы же в основном с умным видом кивали и иногда отвечали на вопросы самого Микеля и зрителей, конечно.

Вот портрет Микеля


Получается нескучно, а главное, что стрессовая ситуация на открытии (а любое открытие собственной выставки - всегда стресс, впрочем необходимый) сглаживается, получается все очень ровно и интересно, как для авторов, так и для зрителей. Эта экскурсия длилась около часа, а потом вернисаж продолжился в прежнем ключе.

Когда гости разошлись, Стимултания устроила для нас отдельный банкет. Было очень приятно.


На следующий день было запланировано два мероприятия - дебаты по нашим выставкам и портретирование желающих.

На дебаты собрались местные фотографы, преподаватели фотографии из университета и школы АртДеко, галеристы, журналисты и художники. Человек 20-25. Дебаты проходили за столом с кофе и круассанами. Обсуждали общемировые проблемы о месте альтернативных процессов в современном искусстве. Ничего нового не решили. Единственное, что я для себя подчерпнул, там народ гораздо лучше подкован, как в техническом плане, так и в художественном. И это понятно, у них альтернативку в институтах преподают.

После дебатов мы показывали всем желающим процесс съемки и делали портреты на заказ.
От всего этого мероприятия у меня есь только одна фотография темной комнаты в "Стимултании". Уютная такая...


Последнее мероприятие было днем в воскресенье. Мы провели мастер-класс в школе АртДеко (это по нашему институт, просто называется школой). Число мест было ограничено, пришло ровно 5 человек. Удивил немного средний возраст интересующихся. Ну а прошло все гладко, правда вместо 3-4 часов занятие заняло около 6. Даже непонятно почему, наверное из-за перевода.
Что особенно заинтересовало, так это студенческие лаборатории. Прекрасное оборудование, увеличители под любые форматы, хим.реактивы, бумага и прочее в достатке и в свободном доступе. Обпечатайся. Довольно строго относятся к отдходам. Отработанный проявитель нас попросили сливать в отдельный бак, т.к. в нем содержится нитрат серебра. Они его потом куда-то сдают. В унитаз нельзя выливать.

Дальше даю ряд фотографий с мастер-класса в школе АртДеко.


















Вот такая получилась поездка. Никаких итогов и выводов я сейчас делать не буду, выставка идет полным ходом, как закончится, вот тогда и подведем черту.

Пока могу лишь констатировать, что все было очень здорово. Безупречная организация, подготовка и проведение всех мероприятий, очень дружелюбное отоношение, огромный интерес к российской фотографии.

Демонтаж выставки намечен на 7-е января, поедем вместе, устроим там еще что-нибудь эдакое.



Кстати, европейские друзья-товарищи!
Мы охотно рассмотрим предложения о показе этой выставки в любом городе Европы.
Пишите.

Две фотографии на память:
Дмитрий Рубинштейн (drubin) и серия "Север"


Алексей Алексеев (unrealalex) и серия "Зазеркалье"


Спасибо за внимание ;)
Tags: выставки
Subscribe

  • Последние новости

    Картинка для привлечения внимания Hrad Borotin 1. В среду 12-го ноября открываем новую выставку В Праге. Подробности здесь - [ ссылка] 2. Вечером…

  • Последние новости

    1. Так получается, что у меня не хватает времени на жж. Поэтому все интересное, что случается у меня я отмечаю на страничке в фэйсбуке.…

  • Последние новости

    1. Новости Zahradnik'a 24.07.2014. Геннадий Александров. БУМАГА, ТУШЬ И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ. 24 июля 2014 года, в четверг все желающие могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последние новости

    Картинка для привлечения внимания Hrad Borotin 1. В среду 12-го ноября открываем новую выставку В Праге. Подробности здесь - [ ссылка] 2. Вечером…

  • Последние новости

    1. Так получается, что у меня не хватает времени на жж. Поэтому все интересное, что случается у меня я отмечаю на страничке в фэйсбуке.…

  • Последние новости

    1. Новости Zahradnik'a 24.07.2014. Геннадий Александров. БУМАГА, ТУШЬ И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ. 24 июля 2014 года, в четверг все желающие могут…